La cornamenta de los toros es muy importante en la Fiesta, por lo que una buena presencia de esta dará mayor categoría al festejo en cuestión, unido al resto de la formología del animal. Pero en este artículo nos vamos a centrar en sus astas y atendiendo a su encornadura, los toros reciben las denominaciones siguientes:
Astiblanco. El que tiene las astas blancas, excepto la punta, que es oscura.
Astifino. El de astas finas, delgadas y brillantes.
Astigordo. El de astas demasiado gruesas y ordinarias.
Astillado. Cuando tiene uno los dos pitones rotos , formando hebras en el final, por efecto de haber tirado derrotes contra cuerpos duros.
Astinegro. El que, como dice el nombre, tiene las astas negras o casi negras.
Astiverde. El de cuernos de color verdoso, excepto la punta, que es negra.
Bizco. Que tiene uno de los cuernos más bajo que otro, bien por estar caído o torcido, o por ser menos largo.

cornamenta

Brocho. Con astas que, sin ser gachas, son algo caídas y al propio tiempo apretadas.
Capacho. El toro de astas caídas y abiertas.
Cornalón. Que tiene grandes y largas las astas, pero en dirección natural.

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Corniancho o corniabierto. Toro cuyos cuernos son abiertos en demasía, engendrando una cuna sumamente ancha.
Corniapretado. El de cuernos muy juntos; especialmente los pitones, y la cuna muy estrecha.
Corniavacado. El que tiene muy atrás el nacimiento de los cuernos y separada su inclinación.
Cornidelantero. El de astas cuyo nacimiento está en la parte de frente del testuz, siguiendo la dirección de ellas hacia adelante.
Cornigacho. El que tiene el nacimiento de las astas más bajo que de ordinario y su dirección es agachada.
Cornipaso. Cuando tiene los pitones vueltos rectamente hacia los lados.

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Corniveleto. El de cuernos derechos y altos, sin la vuelta natural que suelen tener todos.
Cornivuelto. El que los tiene vueltos, pero hacia atrás.
Cubeto. El que tiene las astas tan caídas y juntas por los pitones que es casi imposible herir con ellas.
Despitorrado. El toro cuyos cuernos están rotos, pero no romos, siempre que quede en ellos alguna parte de punta.
Escobillado. El que tiene uno o ambos pitones rotos y cuyas astillas forman una especie de escoba.

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Gacho. El de astas que arrancan más abajo del sitio en qué comúnmente apuntan y las tiene agachadas, pero sin abrir ni cerrar mucho.
Hormigón. El que, a consecuencia de un gusano que va comiendo la punta, tiene los pitones poco agudos o redondos.                                                                                                      Mogón. El toro que tiene completamente roma la punta de un asta o de las dos.
Playero. Todo bicho mal encornado en general, aunque comunmente se aplica solamente al
que es corniabierto con exageración.                                                                              Veleto. El de cuernos prolongados y altos.

Estos son los tipos de toros según su cornamenta. Algunos de estos no pueden ser lidiados en festejos mayores, por lo que difícilmente se verán en una plaza de toros.

Vídeo del afeitado de los pitones a un toro