Primus una banda estadounidense, más concretamente de San Francisco, de funk metal creada en 1984 en una recién creada corriente alternativa directamente enfocada al indie y experimental, su influencia natural son Rush, Queen, Frank Zappa, King Crimson, Pink Floyd y The Residents. Aunque sus primeros años fueron turbulentos y con cambios en su formación que no quedaría definitivamente configurada hasta finales de 1988. Inicialmente un power trío, la música de Primus está dirigida notoriamente por el potente bajo de Les Claypool, además de una extensa gama de instrumentos que domina y nos demuestra en cada uno de sus trabajos.

Las letras de Primus frecuentemente relatan situaciones audaces, un ejemplo claro es su tema My Name is Mud. Un dato a destacar, al menos a mi gusto, es ser los creadores de la canción original de la magistral serie South Park.

La formación definitiva del trio quedo así configurada aunque con algún cambio de por medio:
Les Claypool – Voz Principal, Bajo (1984-2000 y desde el 2003 hasta hoy).
Larry “Ler” LaLonde – Guitarra y Coros (1989-2000 y desde 2003 hasta hoy).
Tim “Hierba” Alexander – Percusión y Coros (1989-1996, 2003-2010 y 2010 hasta hoy).

Discografía:

  • Suck on This. (grabación en vivo, nov. 1989)
  • Frizzle Fry. (feb. 1990)
  • Sailing the Seas of Cheese. (mayo de 1991)
  • Miscellaneous Debris. (marzo de 1992)
  • Pork Soda. (abr. 1993)
  • Tales From the Punchbowl. (mayo de 1995)
  • Brown Album. (jul. 1997)
  • Rhinoplasty. (ago. 1998)
  • Antipop. (oct. 1999)
  • Animals Should Not Try to Act Like People. (oct. 2003)
  • They Can’t All Be Zingers: The Best of Primus. (2006)
  • June 2010 Rehearsal. (2010)
  • Green Naugahyde. (2011)
  • Primus & The Chocolate Factory With The Fungi Ensemble. (2014)
  • Vídeos